물냉이 100점 만점
지금까지 영양 전문가들이 꼽는 가장 건강한 채소는 케일이었습니다. 그런데 새로운 강자가 등장했기 때문입니다.
미국 질병통제예방센터(CDC)는 최근 필수 비타민과 미네랄의 농도를 기준으로 농산물의 영양 밀도 점수를 매겼다. 케일을 비롯해 시금치, 근대, 비트 등 일반적으로 영양가가 높다고 인정받아온 채소들은 모두 80점대 점수를 받는 데 그쳤다.
그런데 이 평가에서 100점 만점을 받은 채소가 있었다. 그것도 유일하게. 바로 물냉이(watercress)였다.
물냉이는 십자화과의 다년생 수생 초본 식물로, 물가나 늪지에서 자라는 야채입니다. 물냉이는 영어로 watercress라고 하며, 원래는 유럽과 서아시아 북부에서 자랐으나 현재는 전 세계에서 재배하고 있습니다.
물냉이는 잎과 줄기가 작고 향이 진하며, 쌉싸름하고 톡 쏘는 맛이 특징입니다.
물냉이는 머스타드 소스에 들어가는 향신료 중 하나로, 시니그린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
시니그린은 강렬한 자극성을 가지고 있으며, 소화를 돕고 속의 더부룩함을 해소해 주는 효능이 있습니다. 또한, 물냉이에는 칼슘과 베타카로틴, 철, 칼륨 등의 무기질과 비타민 A, B1, B2, C, D, E 등의 비타민이 풍부하게 함유되어 있어, 영양가가 매우 높습니다. 물냉이의 효능은 다음과 같습니다.
고혈압 예방: 비타민과 칼슘, 철분 등은 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.
변비 개선: 체내의 나쁜 세균들을 해독시켜주면서 대장균들을 제거해 주는 효능이 있습니다.
시력 보호: 카로틴 성분이 시력을 보호하고 눈의 피로감을 줄여줍니다.
비뇨기 질환 개선: 비장과 신장의 기능을 강화시켜주는 효능이 있습니다.
춘곤증 예방: 단백질과 칼슘, 철분, 비타민 등이 에너지를 공급해 줍니다.
생리통 완화: 출혈을 멈추게 하는 효능이 있으며, 여성의 생리통을 완화해줍니다.
물냉이의 재배법은 매우 간단합니다. 요리를 하고 남은 물냉이를 물에 담궈 햇볕이 잘 드는 곳에 두면 알아서 뿌리를 내리고 잘 자라나게 됩니다. 조금씩 자라나는 물냉이를 잘라서 요리에 활용하면 상큼한 향과 맛을 즐길 수 있습니다. 물냉이의 줄기는 그냥 먹으면 조금 쓸 수 있으므로 살짝 데쳐서 쓴맛을 줄인 후 활용하면 좋습니다 .
물냉이 요리하는법
물냉이는 다양한 요리에 활용할 수 있습니다. 샐러드나 샌드위치에 넣어서 식감과 향을 살릴 수 있으며, 국거리나 나물로도 만들 수 있습니다. 또한, 겨자대용으로도 사용할 수 있으며, 튀김이나 수프에도 잘 어울립니다.
물냉이는 특히 생선 요리와 잘 어울리며, 생선의 비린내를 없애주고 식욕을 돋우는 효과가 있습니다. 다음은 물냉이를 이용한 간단한 요리법입니다.
물냉이 샐러드: 물냉이와 당근, 양상추, 토마토 등을 썰어서 섞고, 올리브유와 식초, 소금, 후추 등으로 드레싱을 만들어 버무립니다.
물냉이 수프: 버터를 팬에 녹인 후 양파와 마늘을 볶고, 물과 치킨스톡을 넣어 끓입니다.
물냉이와 감자, 당근, 셀러리 등을 넣고 삶아준 후, 소금과 후추로 간을 맞춥니다.
블렌더에 넣어 곱게 갈아주고, 생크림을 넣어 마무리합니다.
물냉이 튀김: 밀가루와 계란, 소금, 후추로 반죽을 만들고, 물냉이를 넣어 잘 섞습니다.
기름을 달군 팬에 반죽을 한 숟가락씩 넣어 양면으로 익혀줍니다. 키위나 딸기 등과 함께 먹으면 좋습니다.
물냉이는 건강에 좋고 맛있는 야채로, 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.
물냉이를 잘 섭취하면 영양분을 보충하고, 체력을 회복하고, 질병을 예방할 수 있습니다.